以“说”促教展风采,以“赛”促研共成长 ——影视旅游学院思政教研室开展“萌新磨课”教研活动

2024-05-08

为进一步提升青年思政教师的政治素养和业务能力,增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。5月7日下午,影视旅游学院思政教研室组织开展“萌新磨课”教研活动,一共四位新入职教师参加了此次磨课评选。

陈雪老师以《全体人民共同的价值追求》为主题,引用亚运火炬手、贵州村超、“地铁判官”等案例,展现以爱国主义为核心的价值观和以“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容的社会主义核心价值观。

王爽老师以《伟大建党精神是中国共产党的精神之源》为主题,创新性地从一位人物金佛庄入手,从他投身革命和被捕牺牲的事迹展开叙述,充分体现了中国共产党人的精神风貌,即伟大的建党精神:坚持真理、坚守理想;践行初心、担当使命;不怕牺牲,英勇斗争;对党忠诚,不负人民。

徐帆老师以《正确认识人的本质》为主题,由视频导入开启课程,提出著名的人生三问:“我是谁?”,“我从哪里来?”,“我要到哪里去?”通过对比古今中外历史名人对人的本质的探讨,引出关于人的本质的正确认识。通过开展“选红还是选蓝”投票游戏,让学生明确怎样正确处理个人利益和社会利益之间的关系。最后播放视频《种地吧》进行总结提升:青年人需要向楷模学习,以实现“大我”为奋斗目标。

李旭老师以《坚定信仰信念信心》为主题,从纪录片《只要主义真》入手,以人物彭湃追求真理的一生切入主题:马克思主义为什么行?从马克思主义理论本身的四个特征开展论述,说明中国为什么选择了马克思主义。通过开展话题投票“共产主义是可望而不可即的吗?”确立对共产主义的信仰,共产主义作为一种远大理想,不可能唾手可得、一蹴而就,这个最高理想需要一代又一代人接续奋斗。

课程展示结束后,由学校教学总督导楼中平和教研室主任进行指导和点评,针对四位教师的教学内容、视频选取和课件制作等内容做出针对性提升建议。